Coop Educ Formation, proximité et flexibilité pour s'adapter aux besoins du territoire.

COOP EDUC : Formations Ateliers Conférences Animations APP

La dimension santé et sécurité au travail

Compétences attendues

Mettre en place des moyens de prévention d'incidents, d'accidents pour l’enfant
- Identifier les risques pour l’enfant
- appliquer les normes de sécurité
Mettre en place une démarche de prévention des risques liés à l’activité physique :
- identifier les risques professionnels et particulièrement ceux liés à l’activité physique
- observer et analyser la situation de travail afin d’identifier les différentes atteintes à la santé susceptibles d’être encourues
- participer à la maîtrise du risque en mettant en oeuvre des mesures de prévention collectives et individuelles

Connaissances

Les principaux risques du secteur d’activité (accidents domestiques, accidents de la voie publique, accidents du travail, maladies professionnelles)
La prévention des risques liés à l’activité physique (formation PRAP Petite Enfance)
Règles de rangement des produits alimentaires, d’entretien, d’hygiène, des médicaments ou trousse d’urgence
Origine et prévention des
biocontaminations :
- les principaux types de microorganisme
- les différentes flores
- les voies de transmission et de pénétration
- l’hygiène professionnelle
- la vaccination des enfants et des professionnels
Les mesures de protection collective (matériels, organisation du travail) et de protections individuelles (EPI)

Date de dernière mise à jour : 03/06/2025